info@kannaway-rise.com.ua

Эндоканнабиноидная система представляет собой биологическую систему, которая играет важную роль в организме человека. Она также отвечает за физическое и психологическое воздействие каннабиса.

Ученые впервые обнаружили систему, пытаясь понять механизмы воздействия каннабиса, и по этой причине назвали ее эндоканнабиноидной системой.

“Эндо” обозначает эндогенный – возникающий, развивающийся в организме вследствие внутренних причин. Каннабиноид относится к группе соединений, которые активируют эту систему.

Эндоканнабиноидная система является основной целью медицинских исследований из-за ее широкого распространения и терапевтического потенциала. Хотя ученые разобрали основы этой увлекательной системы, многое еще предстоит выяснить.

Что такое каннабиноиды?

Эндоканнабиноидная система: руководство для новичков 1

Каннабиноиды являются химическими посланниками для эндоканнабиноидной системы. Хотя существует много разных каннабиноидов, все они подразделяются на две категории: эндогенные или экзогенные.

Эндогенные означает возникающие внутри организма. Также известные как эндоканнабиноиды, эти соединения формируются естественным образом организмом человека. Они взаимодействуют с каннабиноидными рецепторами для регулирования основных функций, включая настроение, память, аппетит, боль, сон и многое другое.

Экзогенные средства возникают вне тела. Каннабиноиды, обнаруженные в марихуане, такие как тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД), считаются экзогенными. При потреблении они также взаимодействуют с каннабиноидными рецепторами для создания физических и психологических эффектов в организме.

Что такое каннабиноидные рецепторы?

Эндоканнабиноидная система: руководство для новичков 2

Как следует из их названия, рецепторы являются приемниками сообщений. Сообщения приходят в виде химических посланников, связывающихся с рецептором. Эти сообщения создают характерный эффект в теле.

Система эндоканнабиноидов имеет два рецептора: CB1 и CB2. Каждый рецептор реагирует на различные каннабиноиды, но некоторые каннабиноиды могут взаимодействовать с обоими.

Распределение рецепторов CB1 и CB2 в организме и мозге объясняет, почему каннабиноиды имеют определенные эффекты.

Рецепторы CB1 встречаются по всему телу, но в основном присутствуют в головном и спинном мозге. Они сосредоточены в областях мозга, связанных с поведением, на которое влияют.

Например, связанные с регуляцией аппетита рецепторы CB1 находятся в гипоталамусе. Те же рецепторы обнаружены и в амигдале, играющей роль в запоминании и эмоциональной обработке информации. Рецепторы CB1 также встречаются в нервных окончаниях, где они задействованы в подавлении болевых ощущений.

Рецепторы CB2, как правило, обнаруживаются в периферической нервной системе и особенно сконцентрированы в иммунных клетках. Когда рецепторы CB2 активируются, они способствуют снятию воспалений. Воспаление – это иммунный ответ, который, как полагают, играет ключевую роль во многих болезнях и состояниях.

Что касается каннабиноидов, обнаруженных в каннабисе, исследователи обнаружили, что ТГК связывается с рецепторами CB1 и CB2, активируя их так же, как эндоканнабиноид.

КБД не связывается непосредственно с каннабиноидными рецепторами. Вместо этого, КБД работает путем ингибирования фермента под названием FAAH (Fatty acid amide hydrolase – амилагидролаза жирных кислот), который отвечает за разрушение анандамида – самого важного эндоканнабиноида в организме. Когда FAAH ингибируется, он не может разрушать анандамид с нормальной скоростью. Это приводит к накоплению анандамида в мозге.

Что такое эндоканнабиноиды?

Эндоканнабиноидная система: руководство для новичков 3

Эндокананабиноиды – это каннабиноиды, произведенные естественным образом в организме человека. 2-AГ (2-арахидоноилглицерин) и анандамид являются двумя основными эндоканнабиноидами, о которых знают ученые.

Анандамид был первым эндоканнабиноидом, который был идентифицирован учеными. Открыт в 1992 году, его название происходит от санскритского слова «ананда», означающего «блаженство», с намеком на его уникальные эффекты на ум и тело. В 1995 году ученые обнаружили второй эндоканнабиноид и назвали его 2-AГ (2-арахидоноилглицерин).

В наибольших концентрациях 2-AГ находится в головном мозге, тогда как анандамид скапливается в других областях тела. Оба они способны связываться с рецепторами CB1 и CB2, но отличаются сходством с этими рецепторами (этим определяется степень вероятности связи и активации каждого рецептора определенным каннабиноидом).

Эндоканнабиноиды являются «кратковременными» нейротрансмиттерами, то есть они синтезируются по требованию. Другими словами, эндоканнабиноиды производятся только тогда, когда организм сигнализирует, что они необходимы, и их присутствие является временным.

После освобождения эндоканнабиноиды быстро разрушаются ферментами, которые включают FAAH (амилагидролаза жирных кислот) и MAGL (моноацилглицериновая липаза).

В отличие от этого, когда вы потребляете марихуану, большое количество каннабиноидов входит в организм и как бы “прилипает”. Это означает, что эндоканнабиноидная система активируется сильнее и дольше, чем обычно.

В настоящее время изучаются другие эндоканнабиноиды, включая эфир ноладина, виродхамин и N-арахидонилдопамин (NADA). Однако их роль в теле еще не полностью понята.

Функции эндоканнабиноидной системы

Эндоканнабиноидная система: руководство для новичков 4

Эндоканнабиноидная система участвует в регулировании многих основных функций организма человека, в том числе:

  • Аппетит
  • Метаболизм
  • Боль
  • Сон
  • Настроение
  • Подвижность
  • Температура
  • Память и обучение
  • Иммунитет
  • Воспалительные процессы
  • Нейронное развитие
  • Нейропротекция
  • Сердечно-сосудистая функция
  • Пищеварение
  • Репродукция

Помимо поддержания основных функций, эндоканнабиноидная система также реагирует на болезни.

Например, было показано, что опухолевые клетки экспрессируют больше каннабиноидных рецепторов, чем здоровые клетки. Исследования также показывают повышение уровня эндоканнабиноидов у пациентов с различными нарушениями, таких как болезнь Паркинсона, беспокойство, хроническая боль и артрит.

В результате некоторые ученые полагают, что общая функция эндоканнабиноидной системы заключается в регулировании гомеостаза.

Гомеостаз является ключевым элементом в биологии всех живых существ. Его лучше всего назвать способностью поддерживать стабильные внутренние условия, необходимые для выживания.

Болезнь во многом является неудачей в попытке организма достичь гомеостаза. Таким образом, роль эндоканнабиноидной системы в поддержании гомеостаза делает ее уникальной и многообещающей целью в медицине.


Эндоканнабиноидная система в медицине

Из-за ее широкого влияния на организм человека считается, что эндоканнабиноидная система в будущем может значительно облегчить лечение многих заболеваний и состояний. В последние годы ученые изучают различные способы ориентации на эту систему.

В настоящее время существуют два основных способа стимуляции эндоканнабиноидной системы: медицинская марихуана и синтетические каннабиноиды.

Медицинская марихуана является наиболее распространенным способом нацеливания на эндоканнабиноидную систему для лечения различных заболеваний. Известно, что соединения в марихуане, включая ТГК и КБД, оказывают терапевтический эффект, взаимодействуя с эндоканнабиноидной системой.

Медицинскую марихуану можно назначать в самых разных случаях, включая хроническую боль, тошноту, рассеянный склероз, эпилепсию и паллиативную помощь.

Несмотря на успех медицинской марихуаны, некоторые пользователи испытывают неприятные побочные эффекты, такие как чувство опьянения. Некоторые люди не пользуются психоактивными эффектами каннабиса и предпочитают лечение, которое позволяет избежать этого.

Синтетические каннабиноиды – это молекулы, которые разработаны для имитации активности существующих каннабиноидов. Эти соединения могут быть нацелены на эндоканнабиноидную систему более конкретным и эффективным способом.

Например, Дронабинол представляет собой синтетическую версию ТГК, которая может быть назначена больным раком и СПИДом для борьбы с тошнотой и потерей аппетита. Чезамет – еще один синтетический каннабиноид, который похож на ТГК. Он используется для снижения рвоты у больных раком и для лечения боли при нескольких нарушениях, включая фибромиалгию, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и хроническую боль.

Помимо подражания эффектам каннабиноидов, таких как ТГК, синтетические каннабиноиды также могут быть разработаны для нацеливания на определенные части эндоканнабиноидной системы, избегая при этом других.

Например, исследователи в настоящее время изучают, может ли эндоканнабиноидная система быть направлена ​​периферически с использованием синтетических каннабиноидов, которые не могут пересечь гематоэнцефалический барьер. Это позволило бы избежать отрицательных побочных эффектов каннабиноидов, поступающих в центральную нервную систему и влияющих на мозг (т. е. кайф).

В целом, эндоканнабиноидная система поистине является сокровищницей для ученых и медицинских специалистов. Она чрезвычайно сложна, играет важную роль во многих жизненно важных процессах и обещает стать эффективным средством лечения многих тяжелых состояний.

Информация с сайта: rastamaster

Любовь Николаевна

Мир большой и всегда открываются именно те перспективы, которых ты достоин! Нам никогда не дается желания без того, чтоб не получить возможности для их реализации!!

Добавить комментарий

Закрыть меню

Show Buttons
Hide Buttons